Тут вы не правы. Некоторые элементы инженерных систем могут выработать ресурс лет за 10. Я вообще с трудом представляю, как будет происходить, например, замена сетей АУПТ подземной части эксплуатируемого жилого здания (где кладовки жильцов и все такое). А это с учетом используемых материалов всем подобным ЖК "светит" максимум лет через 20 после сдачи, т.е. дожить вполне реально.
Что то я не припомню, что бы через 10 лет после сдачи дома, что то капитально меняли, это ещё новострой считается. Капитальный ремонт, делают тем домам которым уже больше 50 лет и это пятиэтажки, у которых срок службы 15 -20 лет, а у монолита 100-150 лет.
А на основании чего их менять? Опрессовать, аттестовать и пусть себе работают.
Ну да, но это прокатит до поры до времени. По данным конкретным домам, если я правильно помню, предусмотрена сварная система из черной трубы. Нормативный срок службы такой трубы - 15 лет. Как оно будет в реальности, трудно сказать, но вообще это частично завоздушенная система со стоячей водой, так что чудес ждать не стоит. Я бы предположил, что если она будет эксплуатироваться как положено, а не формально, то через 20 лет пойдет под замену.
eikei, Товарисчи, о каких грувлоках мы говорим, Все стояки водоснабжения 1и 2 корпусов сделаны на сварке и это при теоретически заложенной оцинковке! Только когда этим бездарям говоришь, мол зачем вы это сделали, должно же быть все на резьбе, какой блин толк от этой вашей оцинковки если она вся слезла при сварке и теперь это практически Чёрная труба! - они что-то мычали про спецэлектроды и про то что дом принят (госговно-) комиссией! Скорее всего ИГАСН МО с потрохами продался ПИКу, никак иначе объяснить такое количество косяков нельзя...